Se sessant’anni vi sembran pochi. Estrema sintesi per la storia, lunga ma tuttora in piena evoluzione, della Cantina Viticoltori Associati di Vinchio e Vaglio Serra, fondata nel febbraio del 1959 e diventata un modello di come la giusta interpretazione del sistema cooperativo possa diventare sinonimo di alta qualità produttiva e di irrinunciabile azione a tutela del territorio: quello delle magnifiche colline tra Valle Belbo e Val Tiglione, in provincia di Asti, da qualche anno riconosciute Patrimonio mondiale dell’umanità Unesco. Forte dell’incrollabile convinzione che sia necessario perseguire senza esitazioni il “grande avvenire che sta alle nostre spalle”, la Cantina – 185 soci per quasi 500 ettari di vigneto associato e oltre 9 milioni di fatturato – ha oggi i suoi fiori all’occhiello nelle grandi e storiche Barbere, la Docg Barbera d’Asti Superiore Vigne Vecchie per tutte, ma non ha rinunciato a prendere atto del mutare dei gusti dei consumatori e delle ‘innovazioni’ colturali in atto. Di qui la nascita dei ‘figli del sessantennio’ che, seguendo un percorso aziendale costantemente orientato alla qualità, si presentano con le Doc Pinot Nero Gajera e L’Innominato, un atteso millesimo della Docg Alta Langa ed una promettentissima Barbera d’Asti totalmente Bio.
Più che sfide, grandi scenari futuri.

VITICOLTORI ASSOCIATI DI VINCHIO – VAGLIO SERRA
Regione San Pancrazio, 1
Vinchio (AT)
Tel. 0141 950903
www.vinchio.com