Domenica 17 marzo alle ore 11.30, nell’ambito della manifestazione Archeosapori – A tavola con la tradizione, si terrà la presentazione della guida Vinibuoni d’Italia 2019 con la consegna dei diplomi alle aziende sarde che hanno ottenuto la Corona, la Golden Star e la Corona del pubblico attribuita dalle commissioni di Oggi le Corone le Decido Io.

L’evento proseguirà con la degustazione dei vini sardi premiati.

LA GUIDA
La guida VINIBUONI D’ITALIA, dedicata ai vini da vitigni autoctoni, prodotti interamente con vitigni presenti da oltre 300 anni nella Penisola, da sempre si spende per la promozione di un patrimonio enologico unico al mondo, delle sue tipicità e dei suoi territori, di una tradizione che ha saputo innovarsi nel corso degli anni, grazie anche alle nuove generazioni di vignaioli.

Un punto di riferimento sul made in Italy del vino per i consumatori e gli operatori del mercato italiano ed estero, che si contraddistingue per il rigore selettivo, con 80 collaboratori suddivisi in 26 commissioni regionali, e fa della dinamicità la sua forza, attraverso una comunicazione multicanale, un grande banco di degustazione itinerante, ENOTECA ITALIA, che regala uno spaccato delle selezioni della guida, e l’iniziativa OGGI LE CORONE LE DECIDO IO, che ogni anno apre le porte delle finali di Vinibuoni d’Italia ad un pubblico di operatori e winelover, che assegnano, parallelamente alle commissioni ufficiali, le Corone del pubblico.

Nell’edizione 2019 per la Sardegna si registrano, accanto alle molte conferme, anche l’ingresso di nuove aziende; una crescita costante della regione, che ha portato a raggiungere un risultato notevole, con ben 20 vini premiati con la CORONA e la GOLDEN STAR.

ArcheosaporiA tavola con la tradizione

16 – 17 marzo 2019 THotel Cagliari
Due giornate dedicate alla riscoperta degli antichi sapori
e delle autentiche tradizioni regionali
Tema 2019 “La Pecora Sarda”

Programma

Sabato 16 marzo

Ore 11.00
Apertura degli spazi espositivi

Le isole degli Archeosapori: le paste, i pani, i dolci, i salumi, gli oli, i formaggi, i mieli, le confetture, i sott’oli, i vini, le birre, i liquori.
Esposizione dei prodotti tipici e identitari, che fanno parte degli Archeosapori, di diverse aree della Sardegna.

Ore 12.30 – 15.00
Pranzo tipico 100% Sardegna, con i prodotti stagionali (su prenotazione)

Ore 15.00 – 16.00
Degustazione tematica a cura dell’AIS Sardegna;

5 annate a confronto di Mandrolisai Superiore – Antiogu (Az. Fradiles)

Ore 16.00
Talk Show con Gilberto Arru sul tema “La pecora sarda”

Come i pascoli influenzano le caratteristiche del latte, dei formaggi e della carne?
Quali e dove si trovano i pascoli migliori che caratterizzano i prodotti identitari?
Interverranno Andrea Cabiddu – Ricercatore Agris, Luciano Sogos produttore;
Gianfranco Milia, allevatore.
Degustazione di vini sardi (Docg, Doc e Igt) prodotti da vitigni autoctoni (a cura di AIS Sardegna)

Ore 17.30 – 19.30
Gara gastronomica, riservata ai non professionisti, “Piatti della tradizione”. Premio Rita Denza.

Abbinamento dei vini ai piatti a cura dell’AIS Sardegna – Delegazione di Cagliari.

Ore 20.00
Gli Archeosapori a tavola con i piatti della tradizione e prodotti stagionali (su prenotazione)

Domenica 17 marzo

Ore 10.00 – 19.30
Apertura degli spazi espositivi

Degustazione dei vini sardi (Docg, Doc e Igt) prodotti da vitigni autoctoni (a cura AIS Sardegna)

Ore 10.30
I salumi sardi”, viaggio nella storia e nella tradizione a cura di Roberto Pisano,

esperto e docente ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi)

Ore 11.30
Presentazione della guida Vinibuoni d’Italia 2019, dedicata ai migliori vini da vitigni autoctoni ed edita dal Touring Club Italiano

Ore 12.30
Premiazione “ Il miglior piatto della tradizione” – Premio Rita Denza

Ore 12.30 – 15.00
Pranzo tipico 100% Sardegna, con i prodotti stagionali

Ore 16.00 – 17.00
Degustazione Birre Artigianali della Sardegna a cura dell’AIS Sardegna – Delegazione di Cagliari

Ore 20.00
Chiusura

 

Le giornate sono organizzate dall’Ass.ne Stelle del Sud Onlus,
impegnata a realizzare importanti progetti nel piccolo villaggio di Orangea nel Madagascar,
con la collaborazione del T Hotel di Cagliari,
AIS Delegazione Cagliari – cagliari@ais-sardegna.it

ONAS Sardegna – onas@onasitalia.orgamaliamenneas@tiscali.it,
Tastevin – tastevinsorso@gmail.com

Per informazioni: Gilberto Arru – 339 7150760 – 347 8955967