Venturini Baldini

Emilia Romagna

Venturini Baldini è una storica tenuta, a Quattro Castella, in provincia di Reggio Emilia, fondata nel 1976 da Carlo Venturini e Beatrice Baldini di cui porta ancora i nomi. Dal 2015 è proprietà di Julia Prestia e del marito Giuseppe, che hanno dato vita a un progetto di valorizzazione del territorio e del Lambrusco. Tra le bolle autoctone in evidenza il Rubino del Cerro, spumante secco ottenuto da vitigni di Montericco, Grasparossa e Salamino, con metodo Charmat lungo; è aromatico, con sfumature di frutti di bosco, marasche e prugna matura e note di spezie scure.  Al palato è corposo e armonico, persistente sia al naso sia in bocca. Quest’anno ha debuttato il T.E.R.S. Ancestrale, un vino spumante da uve Montericco. Viene lasciato quattro-cinque giorni sulle bucce e imbottigliato con il mosto. Rifermenta in bottiglia sulle fecce per altri diciotto mesi e viene sboccato come nel Metodo Classico. Color rosso porpora, con sfumature rubino, al naso rivela profumo di frutti rossi, cassis e lampone, caramella alla ciliegia e note di rabarbaro. Ultima, una bollicina fresca ed elegante: il Cadelvento Rosé, Lambrusco Spumante Doc, ottenuto da vitigni di Sorbara e Grasparossa, dal profumo suadente, fragrante e persistente. Ricorda la rosa canina e la susina matura. Ha corpo asciutto e avvolgente, fragrante con fondo elegante e pulito.

Venturini Baldini
Via Filippo Turati 42
Quattro Castella (RE)
Tel. 0522 249011
www.venturinibaldini.it

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram