Terre di Balbia

Calabria IGt Magliocco

Nel 2014 l’ingegnere Giuseppe Chiappetta, col fratello Nicola e i figli Marco e Luca, rileva l’azienda fondata nel 2000 dai friulani Venica&Venica nel meraviglioso borgo medievale di Altomonte (CS) e la ristruttura completamente per produrre vini naturali biologici di qualità, puntando principalmente sui vitigni autoctoni calabresi Gaglioppo e Magliocco. Determinante l’incontro con Gianfranco Fino, vignaiolo appassionato salentino, che condivide il progetto sfidante, guida l’ammodernamento dei vigneti e segue i processi di vinificazione in cantina. Altre collaborazioni importanti: “Preparatori d’uva” di Marco Simonit & Sirch e Worldwide Vineyards. L’azienda è composta da otto ettari di vigneto, di cui 5 di Magliocco dolce e due di uliveto. La produzione a regime sarà di circa 25.000 bottiglie, esclusivamente con le uve coltivate nell’azienda. Il vino di punta è il Fervore, Magliocco dolce in purezza, il vitigno autoctono più importante nella Dop Terre di Cosenza. È un vino da invecchiamento con solo 12,5% di alcol che viene immesso sul mercato dopo 9 mesi di maturazione in botti da 10 hl e barriques di rovere francese. Affina in bottiglia almeno 36 mesi. Colore rubino fitto, profumi intensi di frutti di bosco, ciliegia, carruba e liquirizia, sorso fresco e sapido, di ottimo corpo e finale con retrogusto persistente di frutta rossa.

Terre di Balbia

Loc. Montino snc Altomonte (CS).
Tel. 0984 35359
www.terredibalbia.it

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