Friuli Venezia Giulia e “La Nuova Cucina”
Qualcuno ha detto che la tradizione è un progresso che ha avuto successo. Non bisogna mai dimenticare che quello che facciamo e diciamo diventerà tradizione per chi verrà dopo di noi. Non ci si deve quindi accontentare di trasmettere ciò che si è ricevuto, bisogna aggiungere del nuovo. Così, ogni generazione abbandona una parte delle
Qualcuno ha detto che la tradizione è un progresso che ha avuto successo. Non bisogna mai dimenticare che quello che facciamo e diciamo diventerà tradizione per chi verrà dopo di noi.
Non ci si deve quindi accontentare di trasmettere ciò che si è ricevuto, bisogna aggiungere del nuovo. Così, ogni generazione abbandona una parte delle tradizioni del passato e aggiunge qualcosa di suo. In altre parole la tradizione non consiste nel conservare le ceneri, ma nel mantenere viva una fiamma che accende il futuro.
E’ in questa sintesi la nuova grande sfida che Walter Filiputti lancia a vent’anni dalla creazione del Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori.
Per festeggiare questo importante compleanno, l’indomito e vulcanico amico Walter ha sviluppato un progetto ambizioso: La Nuova Cucina, un punto di partenza e una riflessione che vuole condividere con l’intera ristorazione del Friuli Venezia Giulia e, più in generale, con quella italiana.
Un progetto lungimirante ricco di contenuti che vanno al territorio e alla sua cultura attraverso una ricerca che non è di forma, bensì di sostanza. Ci voleva. Auguri Walter!!!
• 20 numero magico
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori è un Consorzio fra 20 top restaurant del FVG, affiancati da una quarantina fra vignaioli e artigiani del gusto. Insieme rappresentano l’eccellenza agroalimentare del Friuli VG. La loro è una storia unica, che vede l’intrecciarsi di persone, luoghi e grande voglia di fare al meglio il proprio lavoro. Con un grande valore aggiunto: collegare il bene personale a quello generale del territorio, che hanno sempre contribuito a promuovere.
Se andiamo a ritroso nel tempo, è curioso scoprire come la cucina del Friuli Venezia Giulia produca decisi scatti in avanti - e relativi diffusi rinnovamenti - a cadenza ventennale. Verso il 1980 inizia la storia del grande Gianni Cosetti con la sua “Nuova Cucina di Carnia”.
Nel 2000, 20 ristoratori si uniscono in un visionario progetto comune e danno vita a Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori.
Nel 2003 pubblicano il primo libro che raccoglie la loro visione e che sarà tradotto in sei lingue.
Siamo ad oggi, il 2020: ancora dopo 20 anni. Un segno del destino? A loro piace crederlo. Di un fatto sono certi: che ora il rinnovamento è necessario e che è ormai imprescindibile dare maggior forza ai rapporti di interscambio tra allevatori, pescatori, coltivatori, vignaioli, cuochi per realizzare collaborazioni virtuose.
• La Nuova Cucina
Il periodo forzato di pausa determinato dal Covid ha indotto i ristoratori di FVG Via dei Sapori ad interrogarsi sul proprio lavoro e li ha portati a confrontarsi su aspettative, paure e speranze, a condividere sensazioni e progetti. Pensieri che hanno generato La Nuova Cucina.
“L’abbiamo chiamata La Nuova Cucina, perché oggi più che mai è arrivato il momento di stabilire un nuovo canone di qualità nella ristorazione - spiega l’amico Filiputti presidente del consorzio - e non può che venire dalla nostra terra, da sempre esempio di ripartenza e ricostruzione.”
Ecco quindi, l’unicità del Friuli Venezia Giulia (i sapori del suo futuro) raccontati da 20 ristoranti, 21 artigiani del gusto, 22 produttori di vino e 20 giovani chef, nuovi “amici” in cui il gruppo crede, che sono stati invitati a collaborare al progetto.
“La Nuova Cucina è un ritorno all’alfabeto della cucina stessa, un modo per stringere un patto nuovo con il territorio di cui facciamo parte - continua Filiputti - Infatti si ripartirà dagli ingredienti del Friuli Venezia Giulia e non dalle ricette tradizionali. Si deve avere il coraggio di sperimentare in campi nuovi, dare vita a nuove suggestioni, ritrovando un equilibrio diverso con la natura e con
l’ambiente, anche per un rinnovato modello di turismo sostenibile. Ripartire da 0 non significa
buttare tutto il lavoro che fino a oggi è stato fatto, ma riorganizzare il sapere secondo nuove strutture. È importante avere memoria del nostro passato, ma non rimanerne ancorati. Il bisogno di liberarsi da schemi preconcetti per poter stupire e stupirci è un motore eccezionale.”
• Il racconto del piatto
La Nuova Cucina vuole ripartire dall’essenzialità del gusto e ritrovare la semplicità anche nei gesti, nell’accoglienza, nello stare insieme. Vuole piegare la maestria, la tecnica e l’audacia dei ristoratori al racconto del piatto, rinunciando a inutili spettacolarizzazioni della forma per ritrovare sostanza. E vuole creare un rapporto con il cliente sempre più intenso e profondo, coinvolgendolo e facendolo diventare attore, perché la nuova cucina è di tutti e la si costruisce insieme.
• Da Settembre le cene-laboratorio
La Nuova Cucina durerà un anno: è sperimentazione di innovativi modelli di collaborazione per moltiplicare le energie, un cantiere aperto al pubblico innanzitutto attraverso un ciclo di Cene- laboratorio, che partirà in settembre. Il pubblico è chiamato ad essere protagonista, insieme ai ristoratori, ai vignaioli e agli artigiani del gusto, di questo cambiamento. Nei 20 ristoranti del Consorzio sarà organizzata una cena sperimentale firmata da due chef del consorzio e da un giovane chef “amico”. Ognuno presenterà un piatto inedito cui ha lavorato a lungo confrontandosi coi colleghi. Le cene avranno un prezzo unico e accessibile, un investimento del gruppo di ristoratori per far vivere – anche a chi solitamente non la frequenta – l’alta cucina, in una nuova dimensione. L’innovazione coinvolgerà non solo la maniera di pensare il cibo, ma anche il come proporlo, in totale libertà creativa, con location inedite e modi insoliti e anticonvenzionali di gustarlo.
“Sarà un’esperienza unica, ispirata ai grandi trend internazionali che verranno calati nella nostra realtà, fatta di biodiversità e tradizione innovativa. Ma soprattutto, la sperimentazione sarà per tutta la filiera.
Ogni ristoratore, ogni chef, ogni vignaiolo e artigiano del gusto presenterà la sua novità. Allora davvero La Cucina sarà Nuova per e con tutti” conclude Filiputti.
Gli appuntamenti saranno via via svelati sul sito www.fvg-lanuovacucina.it, dove sono raccontati tutti gli attori della Nuova Cucina e dove si potrà seguire nei prossimi mesi il percorso del progetto.
A fare da filo conduttore del racconto, che porta la firma creativa di Tundra, agenzia torinese guidata da Francesco Busso è il cerchio, forma perfetta e conclusa. Rotondo, pulito, autentico. Come il contorno di un piatto, da riempire con la passione e il talento degli 83 che hanno deciso di fare ora un decisivo passo avanti, tutti insieme.
• Il calendario
Questo il calendario delle Cene - laboratorio, che andranno prenotate direttamente al ristorante prescelto. Saranno accettate prenotazioni per un massimo di 6 partecipanti a tavolo. Il costo sarà il medesimo per tutte.
03/09
Ilija - Golf club (Tarvisio)
che ospita gli chef dei ristoranti Al Paradiso e Darsena
La Subida (Cormons)
che ospita gli chef dei ristoranti Costantini e Al Torinese
10/09
Sale e Pepe (Stregna)
che ospita gli chef dei ristoranti Al Ponte e Barcaneta
Ai Fiori (Trieste)
che ospita gli chef dei ristoranti La Taverna e 1883 Restaurant & Rooms
17/09
All'Androna (Grado)
che ospita gli chef dei ristoranti Mondschein e Da Valeria
La Torre (Spilimbergo)
che ospita gli chef dei ristoranti Da Nando e Antica Ghiacceretta
Da Toni (Varmo)
che ospita gli chef dei ristoranti La Primula e La Pigna
24/09
Vitello d'Oro (Udine)
che ospita gli chef dei ristoranti Devetak e Altro Gusto
Al Gallo (Pordenone)
che ospita gli chef dei ristoranti Carnia e La Tavernetta del Castello
Al Grop (Tavagnacco)
che ospita gli chef dei ristoranti Campiello e Sal de Mar
OTTOBRE
01/10
Lokanda Devetak (Savogna d’Isonzo)
che ospita gli chef dei ristoranti La Primula e Da Alvise
La Taverna (Colloredo di M. Albano)
che ospita gli chef dei ristoranti Sale e Pepe AB Osteria Contemporanea
08/10
Al Ponte (Gradisca d’Isonzo)
che ospita gli chef dei ristoranti Vitello d'Oro e Il Piron dal Re
Mondschein (Sappada)
che ospita gli chef dei ristoranti All'Androna e La Buteghe di Pierute
15/10
Da Nando (Mortegliano)
che ospita gli chef dei ristoranti Ilija -Golf club e Pura Follia
Carnia (Venzone)
che ospita gli chef dei ristoranti Al Grop e Alla Luna
22/10
Campiello (San Giovanni al Natisone)
che ospita gli chef dei ristoranti Al Gallo e Hostaria La Tavernetta
La Torre (Spilimbergo)
che ospita gli chef dei ristoranti Ai Fior e San Michele
29/10
Costantini (Collalto di Tarcento)
che ospita gli chef dei ristoranti Da Toni e Tre Merli
Al Paradiso (Paradiso di Pocenia)
che ospita gli chef dei ristoranti La Subida e Enoteca di Buttrio
Per informazioni:
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori www.fvg-lanuovacucina.it - Tel 0432 538752