La presentazione di Vinibuoni in Emilia Romagna
Si è svolta giovedì 4 Febbraio, presso il Ristorante La Lumira di Castelfranco Emilia, l’annuale presentazione regionale della guida Vinibuoni d’Italia – Touring Editore, edizione 2016. Alla presenza di un pubblico di esperti ed amanti del vino e del gusto, la coordinatrice regionale della guida, Laura Franchini, ha consegnato i diplomi per i vini che
Si è svolta giovedì 4 Febbraio, presso il Ristorante La Lumira di Castelfranco Emilia, l’annuale presentazione regionale della guida Vinibuoni d’Italia – Touring Editore, edizione 2016.
Alla presenza di un pubblico di esperti ed amanti del vino e del gusto, la coordinatrice regionale della guida, Laura Franchini, ha consegnato i diplomi per i vini che si sono aggiudicati le ambite Golden Star della guida Vini d’Italia – Touring Editore. Un premio ambito e conosciuto, che si basa su un processo di selezione a cui prendono parte oltre 80 degustatori riuniti in 21 commissioni di lavoro che operano nella loro regione di competenza. Sempre per mano di Laura Franchini sono stati consegnati anche i diplomi “Oggi le Corone le decido io” ai vini votati dalle giurie di wine lovers, giornalisti e blogger durante le finali tenutesi a Buttrio.
Vinibuoni d’Italia – Touring Editore è l’unica guida nel panorama italiano e internazionale dedicata a vini da vitigni autoctoni, cioè a quei vini prodotti al 100% da vitigni che sono presenti nella Penisola da oltre 300 anni. Una guida che vuole sottolineare la tipicità del vitigno e le tradizioni vitivinicole locali, vero patrimonio del nostro paese.
Prima delle premiazioni i presenti hanno potuto approfittare di un ricco buffet preparato dallo chef e titolare del ristorante, Carlo Alberto Borsarini, che ha fatto uscire, tra le tante prelibatezze, anche i suoi famosissimi tortellini in brodo.
I protagonisti della serata, i produttori dell’Emilia Romagna e i vini finalisti, che si sono aggiudicati le Golden Star e le Corone, hanno avuto un loro spazio dedicato, con l’allestimento di un banco di degustazione, presenziato dai produttori stessi e dalla coordinatrice regionale.
Una serata rilassante e di approfondimento, riuscita nei modi e nel gradimento, che ha voluto sottolineare, con successo, il valore e l’importanza delle tradizioni vinicole e gastronomiche della nostra ricca regione.
GOLDEN STAR:
Bissoni Raffaella Alessandra - Sangiovese di Romagna Doc Superiore Riserva Bissoni 2010
Donati - Emilia Igt Malvasia 2014
Madonia Giovanna - Romagna Doc Sangiovese Bertinoro Riserva Ombroso 2011
Merlotta - Colli d'Imola Doc Pignoletto 2014
San Valentino Azienda Agricola Biodinamica - Romagna Doc Sangiovese Superiore Riserva Terra di Covignano 2012
Santa Giustina - Gutturnio Doc Frizzante 2014
Torre Fornello - Colli Piacentini Doc Malvasia Una 2013
CORONE:
Bissoni Raffaella Alessandra - Romagna Doc Sangiovese Bertinoro Riserva Bissoni 2011
Cavazza Isolani - Colli Bolognesi Classico Pignoletto Docg 2013
Condé - Romagna Doc Sangiovese Predappio Condé 2011
Fattoria Monticino Rosso - Romagna Albana Docg Secco Codronchio 2013
Ferrucci - Romagna Doc Sangiovese Superiore Riserva Domus Caia 2012
La Stoppa - Emilia Igt Rosso Macchiona 2011
Madonia Giovanna - Romagna Doc Sangiovese Superiore Fermavento 2012
Paltrinieri Gianfranco - Lambrusco di Sorbara Doc Rosso Frizzante Leclisse 2014
Podere Il Saliceto - Lambrusco di Modena Doc Rosso Frizzante Albone 2014
San Valentino Azienda Agricola Biodinamica - Vino da uve appassite Contesse Muschietti 2003
OGGI LE CORONE LE DECIDO IO:
Bissoni Raffaella Alessandra - Sangiovese di Romagna Doc Superiore Riserva Bissoni 2010
Bissoni Raffaella Alessandra - Romagna Doc Sangiovese Bertinoro Riserva Bissoni 2011
Condé - Romagna Doc Sangiovese Predappio Condé 2011
Fattoria Monticino Rosso - Romagna Albana Docg Secco Codronchio 2013
San Valentino Azienda Agricola Biodinamica - Vino da uve appassite Contesse Muschietti 2003